Вторник, 20.04.2021, 09:44

Персональный сайт учителя физики Нироновой Татьяны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Коротко о главном » 2013 » Июнь » 13 » Производственные экскурсии на энергетические предприятия
22:07
Производственные экскурсии на энергетические предприятия
Наш город уникален тем, что на такой маленькой территории в нём располагаются сразу три крупных энергетических предприятия: АЭС, ГЭС, ТЭЦ. И на всех нам удалось побывать во время нашей практики.
Саратовская ГЭС - "седьмая жемчужина" в каскаде волжских гидроэлектростанций. Её внутренняя отделка поражает изяществом, наполненностью светом и простором. За это и получила она такое второе имя. 21 вертикальная и 2 горизонтальные турбины имеют общую мощность 1,315 кВт. Нам было бы интереснее побывать в машинном зале, но современная система безопасности, к сожалению, этого не допускает… Что ж, будем довольствоваться посещением музея, тем более, что виртуальную экскурсию по машинному залу мы всё таки совершили благодаря современной компьютерной технике. Картины Николая Шаруева перенесли нас на полвека назад, во времена строительства ГЭС, а Ирина Фёдоровна Егорова рассказала об истории строительства, особенностях, характеристиках ГЭС. Как устроена наша гидроэлектростанция, по какому принципу она работает, как обслуживается, каковы её размеры, куда поступает вырабатываемая энергия, какова площадь Куйбышевского водохранилища, почему костюм водолаза сшит на великана? На эти и множество других вопросов ответила нам Ирина Фёдоровна.
ТЭЦ, теплоэлектроцентраль, производит не только электроэнергию, но и является источником тепла, в виде пара или горячей воды. Как и на всех стратегических предприятиях, при входе на ТЭЦ-4 нас ждал строгий контроль. Строгая тётенька – инспектор по охране труда – нас посчитала, записала, провела инструктаж, и собрала подписи…. А старший начальник смены рассказал о тонкостях процессов, благодаря которым мы получаем от ТЭЦ горячую воду и электричество. А потом… Потом нас ждала экскурсия по цехам, зал ЦПУ(Центральный пульт управления), территории ТЭЦ, где всё удивляет масштабом, сложностью, и громкостью. Котлотурбинный цех, машинный зал, трансформаторная подстанция, градирни… Наш словарный запас пополнился сегодня значительно!
Атомная энергетика предъявляет высокие требования к уровню подготовки персонала, особенно ведущему основные технологические процессы по управлению энергоблоком, осуществляющему ремонтные и пусконаладочные работы. Обеспечить необходимый для безопасной работы высокий уровень технических знаний возможно только при высокой подготовленности персонала, которая достигается профессиональным обучением, как на рабочих местах, так и в специальном учебно-тренировочном центре, в который мы и направились на экскурсию. Конечно, за два часа мы не успели обойти все 37 учебных классов, 18 лабораторий, техническую библиотеку и архив УТЦ. Но и увиденное восхитило нас сложностью процессов, аппаратуры, знаниями и умениями сотрудников АЭС. Мы «побывали» в Цехе тепловой автоматики и измерений (ТАИ), электроцехе, где встретились с инженером-электриком, мастером КИП. На электрифицированных макетах мы рассмотрели принципы и механизм работы и самого атомного реактора, и турбин, и трансформаторных подстанций, и ЛЭП. А ТВС (тепловыделяющую сборку) мы увидели в натуральную величину, ощутив масштабы реактора! Побывали мы и на тренажёре Блочного Щита Управления. Вот где можно ощутить всю полноту ответственности человека за свои технические дерзания! Сюда мы ещё, непременно, вернёмся, когда ещё многому научимся, когда станем КЛАССНЫМИ специалистами!
Просмотров: 937 | Добавил: Ниронова | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: