Пятница, 19.04.2024, 17:44

Персональный сайт учителя физики Нироновой Татьяны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Коротко о главном » 2013 » Июнь » 13 » Мы снова в дороге!
22:09
Мы снова в дороге!
Ах, как хочется заглянуть в будущее! И это сделать не сложно: садимся на Машину времени (электричку Балаково - Саратов)…… и – переносимся на год вперёд, когда мы, выпускники лицея, становимся абитуриентами и «штурмуем» вузы. Вот – мы идём по Университетскому городку… А вот – изучаем условия набора на очное отделение… Вот – поднимаемся по ступеням Alma Mater… А вот – уже сидим в настоящей студенческой аудитории! Мы уверены, что так и будет!
Переступаем порог зоологического музея СГУ. Как всё интересно! За стёклами витрин – не только степь Поволжья, но и знойная пустыня, и ледяные просторы Арктики! Екатерина Юрьевна Мосолова отвечает за коллекции птиц, оологическую и нидологическую. Она – очень интересный собеседник. От неё мы узнаём, что Зоологический музей СГУ был основан в 1909г., первая научная коллекция, состоящая из 300 видов бабочек и 500 видов жуков тропической фауны, была подарена музею купечеством Саратова. В настоящее время он является самым большим музеем в Нижневолжском регионе. Его экспозиции составлют более 5 тыс. экземпляров, а научный фонд насчитывает более 20 тыс. экземпляров региональной фауны.
А коллекция физических приборов нафизическом факультете начала комплектоваться с 1912 года, что документально подтверждает инвентарная книга, записи в которой сделаны гусиным пером… Продемонстрировала нам коллекцию сотрудник кафедры общей физики Ольга Григорьевна Данке. Она рассказала об истории её формирования, разрешила самим попробовать раритетные приборы в действии. Так приятно, когда не просто слушаешь, а сам принимаешь участие в эксперименте и даже можешь объяснить причины наблюдаемых явлений: гироскоп не позволяет повернуть себя, сохраняя в одном положении свою ось вращения в пространстве сохраняя момент количества движения; конус катится не вниз, а вверх по наклонной плоскости по закону сохранения энергии. Всё же, есть что-то в физике от магии! Многие опыты было сложно исполнить, как например, демонстрацию закона сохранения момента количества движения на скамье Жуковского. Но среди нас всё таки нашлись фигуристы… Голография…. Вы зря подумали, речь не о художнике на пляже… Это наука о получении объёмного изображения с помощью световых волн. Посмотрите на стеклянную плоскую пластину в свете яркого прожектора – видите, какой перед вами стеклянный сосуд? Так и хочется открыть его и налить из него воды… Эти объёмные вотографии получены аспирантами и студентами физфака.
В Музее анатомии человека СГМУ, одном из наиболее крупных анатомических музеев России, нас встретила заместитель декана по работе со студентами Бондарева Елена Владимировна, кандидат медицинских наук. И этому музею тоже более ста лет. Его экспонаты позволяют детально представить строение тела человека, его изменчивость, развитие и аномалии развития, фило- и онтогенез, историю анатомии. Музей занимает 4 зала. Количество препаратов, муляжей и рентгенограмм превышает 2500. Препараты размещены в уникальных XVIII и XIX вв. шкафах и витринах. Краниологическая, остеологическая, миологическая, спланхнологическая ангиологическая коллекция... Чтобы осмотреть их все, нам пришлось обойти всю территории СГУ и СГМУ. По пути мы смогли полюбоваться и современными корпусами вузов, и зданиями с вековой историей…Наша экскурсия по анатомическому музею подошла к концу, и в это время залы музея стали заполняться студентами. У них - горячая пора экзаменов, а нам предоставилась возможность представить себя на их месте. Строгий преподаватель Елена Владимировна сейчас будет задавать им вопросы «на засыпку» из тех, на которые только что отвечала нам!
Дальше наш путь лежал в Региональный музей землеведения геологического факультета СГУ. В витринах экспозиции зала «Биосфера Земли: геохронология жизни» представлены подлинные уникальные экспонаты — остатки представителей всех групп животных и растений, существовавших в истории Земли и оставивших свой след на её поверхности, на страницах её каменной летописи… Здесь же - штуфы осадочных и метаморфических пород, «немых» свидетелей разнообразных явлений и процессов, происходивших на протяжении фанерозойской истории нашей планеты. В море, которое плескалось на территории нынешней Саратовской области, плавали ихтиозавры, их окаменелости хранятся в стеклянных витринах музея, а ископаемый аллигатор - стегоцифал охотился здесь сотню миллионов лет назад…
Полчаса путешествия по улицам областного центра, и мы у порога Саратовского планетария, который с 1994 года располагается в Доме знаний. Высота его купола 10 м! С помощью современного аппарата фирмы «Карл Цейс Йена» можно любоваться 5800 звездами как северного, так и южного неба Земли. Слайд- и мультимедийный проекторы, компьютеры позволили сделать лекцию зрелищной и запоминающейся. Из глубокой ночи мы вышли в яркий солнечный день! По главной пешеходной мы гордо проследовали к месту обеда. Наверное, у космонавтов обед тоже вкусный, но не такой, как у нас! Мы получили настоящее наслаждение от обслуживания, интерьера и вкуса еды!
Возвращаясь из дальнего путешествия всегда чувствуешь невольный трепет, ступая на родную землю... Перрон Балакова... Улыбки, смех, цветы, обьятия встрецающих. Мы дома! Поездка -в наших тёплых воспоминаниях!
 
Просмотров: 788 | Добавил: Ниронова | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: