Воскресенье, 24.09.2017, 00:45

Персональный сайт учителя физики Нироновой Татьяны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Прогулка по Нижегородской земле » Городецкий пряник

Городецкий пряник

Когда точно в Городце начали выпекать пряники по своей особой рецептуре, неизвестно. Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной XVIII века (ныне они хранятся в Государственном историческом музее в Москве). В конце XVIII столетия выпекали уже до 8000 пудов пряников в год. В первой трети XIX века, выпекали уже до 10 тысяч пудов пряников, причем некоторые были весом до пуда (16,38 кг) и даже больше — известны 25-килограммовые городецкие пряники. Насчитывалось до 30 сортов городецких пряников: маленькие («закусочные»), большие («аршинные»), медовые, сахарные, паточные, фруктовые, миндальные, с ликером и т.д. К концу XIX века в городе было 15 заведений по выпечке пряников, в которых работали потомственные мастера. История сохранила фамилии потомственных мастеров, преимущественно старообрядцев: Глазуновы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы. Дважды городецкие пряники преподносили в дар императору Николаю II. После революции пряничный промысел не угас. В 1930 году была создана артель «Красный пряничек».
75 0 5.0

Добавлено 05.11.2016 Ниронова

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: